鱧
淡路島で鱧を食べてきた。
昨年誰かのブログを見て、今すぐ食べたいと思ったけどもう終わりの時期だった。
来年覚えていたら、と私は覚えていて
早めに予約をいれた直後、あちこちの雑誌でかなり淡路島が特集された。
ギリギリセーフで
いい宿がとれました。
淡路島のイメージは
牛乳、玉ねぎ、鯛、鱧、うに
電車がない
とにかく一夜で一生分ぐらい鱧を食べた感じで
どれもこれも
白身が花開き
真ん中に赤いちょん
夢にも出てきそう
当分日の丸弁当のたぐい
見たくないです。
たまごや肝も良かったけど
鱧の浮き袋という部位、これがぷりぷりコリコリいい具合でなんだろか―
牛のスジ
いや
貝の
いや
豚の
…
まあとにかく良かったわけです。
淡路島内の観光は車でしかなかなか行けませんが
お宿だけ、鱧だけと割り切って
今回はとっとと帰って
梅田までの直通バスで午後から会社へ行くパターンです。
今年も私と同じに鱧を食べ私より飲む元気な母(80やで)と旅行に行くことができて
よかったです。