低栄養

こないだためしてガッテン

今のこんなに豊かな時代、高齢者に低栄養や栄養失調が増えているという

年金が少ない

お金がない

そんなことではなく

ちゃんと食べてるし

体にいいものという情報も知ってる

骨折や結核の原因は

低栄養です。と言われて

戦前戦中戦後の食糧がない時代を生きてきた高齢者本人がびっくりする

低栄養になる理由として肉や卵を食べないこと

年をとると動物性タンパク質は何かと敬遠になるらしいけどけして

肉が嫌いな訳じゃない。

肉より魚という健康番組の情報、

コレステロール値を気にするため控える卵

外食をしない1人暮らしの老人は

すき焼きにして鍋をかこむことも少なく

独りで肉を食べても楽しくないと。

あぁ分かる

1人暮らしの中年(私)は

めっきり焼き肉を食べに行ってない…

すき焼きも実家に帰ったとき母と食べるくらい。

いやこないだ肉そのものを食べるぞ、とお昼にガストで

はみ出るステーキを食べたけども…

これが何ともGW前のゆっくりとした平日昼のファミレスで

孤独感を味わうものこのうえなく…

かたかったのもあるけどもう絶対食べないと思った次第

母は幸い肉食獣であるし、私が帰ったときに一緒に食べるし、外食にも連れ出す。

コレステロール値や中性脂肪が気になっても低栄養は無縁かも。

問題はわたし

身よりない老後

きっと独りで肉は楽しくないと言うタイプ

(豚や鶏は まぁ食べるけども ← それなら大丈夫?)

でも牛肉は わいわいと食べる代名詞みたいなもんだなぁと

気づいてしまった。

なんだかつらいなぁ

独りでいることが

肉が食べれないことが

どっちか分からないけど…