先日の肉
牛肉ではなく豚肉 サムギョッサル
三段バラ肉を食べて三段腹なんて しょうもないことを言いながら
厚さは6ミリぐらいかな。脂身までも旨く。じゅうじゅうと。
肉を焼く鉄板は斜めになっているんですね。
斜めの一番上にお肉を乗せて 脂が流れるように。
そして下の方にキムチやニンニクや唐辛子を置いておくと
その流れた脂まみれになって いいぐあい。
よく出来ています。
なるほどな って思います。
うっすらきつね色の焦げ目がつくほどに焼きあがった豚肉は カリカリって感じで
レタスやえごまの葉っぱに味噌をつけて巻くのだけれど
私はそのまま ごま油&塩 のプールにじゃぽんと浸けて豚の脂を楽しみました。
そんな話を身振り手振りでエア箸で
お肉を口まで持っていき目をつむって肉の味をかみしめ 口角を上げてみる。
見ていた会社の人は、 旨そうに話すねぇ。なんて言って
早速みんなで行こう!という話が持ち上がりました。
サムギョプサル万歳です。