天津飯
先日南京街の 広東料理店に入ったら 天津飯がなかったので 泣きました。
餃子の王将にはあるのにぃー。
広東では 天津のものは出せない。そういったことでしょうか。
四川でも やっぱり天津のものは出せない。そうなのかしら。
位置関係がよく分からないけど同じ国でも中国は広い。
ロシア料理にイタリアンは出せない。そのくらいちがうのかもしれません。
はじめて入る中華料理屋さん(赤い暖簾系 家族経営系)では 天津飯を必ず頼みます。
とてもすきなんです。
あんかけは 熱いけれど多ければ多いほどいい。
まったりと とろとろと。
白いご飯は卵の下でだいたいそっけないので
からめるだけ からめて食べたい。
ほんとうに美味しかったら もう、具なんてネギだけで大満足。
(多分ほとんどネギだけだと思うけど)
とても満足。
で、なぜかのどが渇くのだなー、とても。