ピーマンの憂鬱
今晩はピーマンの肉詰め。
中に詰めた合挽き肉は 牛:豚 7:3
私はフライパンで作るのですが、ピーマンの厚さとか お肉詰めすぎたとか
この手のお肉料理、完全に火を通さなければと気になって仕方ありません。
いつも気になって 真ん中を切ってみたり ぐちゃぐちゃになってしまったり、
最後にもうええわーってレンジで火を通して肉汁が全部出てしまったり・・・。
実は数回しか作ったことありません。
で ネットにて調べてみると
ピーマン側が下になっているときに水を入れてふたをして
蒸し焼きにするとありました。
おぉ これだ。これで完璧。
ハンバーグと違って お水入れても大丈夫なんだ!
賢い奥様方はご存知のことと思いますが(汗)何年も主婦をしておきながら
いいかげんな私、今日知りました・・・。
ネットって便利だなぁー(うっとり)
おかげさまで ジューシーなピーマン肉づめができました。
真っ赤なトマト(中身もまっか)も美味しかったです♪