1:25 am ごま
ゴマの摂取を積極的に行う運動に参加しています。(主催:美波 怪しい団体ではありません)
家でも外でも。
ちりめんじゃこと昆布とかつおぶし、ゴマを特製だしで和えた手作りふりかけをいただきました。
卓上に用意してあるゴマを追加し、割合がええと・・・
(ゴマ:ちりめん:昆布:鰹節 = 9:1:1:1)になってしまいました。
10超えとる。熱く語るとこんな感じ。
先日ちゃんこ鍋屋さんにて、ゴマがあったので(取っ手をくるくる回してすりゴマにするやつね)
あれをスープに入れまくりました。柚子胡椒とも相性がイイ。
でもどうも固定ができなくて 回せば回すほどゴマがほうぼうに散らばり、まるで子供が食べたようでした。
オットにみっともない。と言われました。
今日ラーメンたろう にてトマトラーメン(これは私の定番)を注文しました。
ふと見ると 胡椒の横に、餃子のタレの横に ゴマがあるじゃない!
くるくる(これは本体を回すものでした)回して ラーメンの蓮華に山盛りすってやりました。
オットに見苦しい。と言われました。
なんと言われようがね、運動は続けます。