もずく

”もずく”とか”めかぶ”はごはんを食べるぞ!と思ったときに買います。

最近スーパーには種類も増えました。

気に入っているのはシークワーサーのもずく。

もともと三杯酢は酸っぱすぎてだめで土佐酢味を買っていましたが、最近はこれです。お汁まで飲んでしまいます。

体が、アルカリになっているのでしょうか・・・。

(アルカリイオンの水の飲みすぎでしょうか)

◇もずくメモ◇

もずくのヌルヌルは、アルギン酸とフコイダンという食物繊維。アルギン酸は、腸の働きを活発に、フコイダンは身体の抵抗力を高めて胃潰瘍の原因となるピロリ菌を抑える働きがあると言われています。もちろんもずく本体も、鉄分やカロチンを豊富に含んだ健康食品です。

もずくの画像