いちご大福
昔お料理を習っていたとき、いちご大福がおうちで出来ることを知った。しかもレンジで。。。
(この教室は、友達の友達が先生で普通のおうちで私達3人の生徒、先生のみというもので、すべて先生が作ってくれて、私達は見てるだけというすごくすてきな教室だった アハ)
ケーキなど洋菓子がおうちで作れるから、和菓子も作れるのは考えたら分かることなのに、全く頭になかったから 私はとてもおどろいてしまった。そして恐ろしく簡単なのだ!
そこのいちご大福の好きな奥様、娘さん。ぜひ作ってくだされ。
いちご大福(6こ分)
材料:白玉粉100g
砂糖 70g
水 150cc
あずき缶 小1缶
いちご 6こ
コーンスターチ(くっつかないように使います) 適量
↑大福のまわりについている白い粉です
レンジを使います
①耐熱ボウルに白玉粉・砂糖を入れ水をすこしずつ加える。
②なめらかになったら ラップをしてレンジ強で2分。
③一度取り出してすばやく混ぜる(ここでおもちのにおいがします)
もう一度ラップして1分。
④③が出来たらコーンスターチを広げたところに広げておきます
(熱いので気をつけてください)
⑤6等分に分けて、あんといちごを包みます。
先生無断転写ごめんなさいぃ。
*****************
いちごがある時期に一度作りたいとおもいつつ。
作ったら 画像を と と と 思っております が・・・。
来年になるかも。。。。
(20060224)
一応ね、一応、 白玉粉は 買いましたよ。