デニッシュパンの?
京都の営業所の子がパンをお土産に持ってきた。
デニッシュパンだ。
営業所の近くのパン屋で有名だという。
ちょっと調べてみたらブログで取り上げられていることも多そう。
袋の中から香ばしい、いいにおいがする。
さぁ食べようと口を持っていくと変なにおいがする!?
たまにそのようなパンにあたることがあるのだけれど、消毒液のようなにおい。
ツンと鼻に付く。あれはなんですか?
パンの舌触り、歯ごたえ申し分ないのに においが駄目だなんて・・・
そりゃ我慢して食べれないこともないけど 薬の味がするふうに思えてきて。
さあ 食べようというときつらい。
”幾重にも丁寧に折りこんだ生地をゆっくり発酵させ・・・”とある
バターの発酵が関係するのか?でも以前のはメロンパンだったし。
その前は天然酵母ってのが駄目だと思ってた。
たまにクロワッサンでもがっかりするほど バターのにおいが駄目なのがある。
上等なのほどだめで・・・(笑)
安物のバターでじゅうぶんなもよう。
たまたまなのかもしれないけど がっかりだったなぁ。
デニッシュ系バター多い系パンは 私には危険みたい・・・。