うるおぼえで作る・・・
人生すらいい加減な私ですから
当然料理もいい加減。(× イイ加減ではありません)
先日友達行ったカフェのメインメニューは
鶏肉にクリームがからめてあるもので ジャガイモとしめじも
加わりとてもおいしいものでした。
あのまったりさを、生クリームを、食べたいという思いだけで作ってみた。
オットは飲み会でご飯はいらない(しかも彼はクリーム系が苦手)
『今夜しかない!』
そう、 私は いい加減で一直線なんです。
-------
【材料】
買ったもの: 鶏肉(もも)・生クリーム(動物性)
家のもの : ブロッコリー・塩コショウ・とろけるチーズ(1枚)
【所要時間】
10分~15分(鶏の厚さ、大きさにもよる)
【作り方】
(1)ブロッコリーを茹でて、隣りでは多めに塩コショウした一口大鶏肉を焼く(油はなし)
(2)柔らかくなったブロッコリーも鶏のところへ投入。(もちろん油いらず味付けいらず)
(3)鶏肉に中まで火が通ったら 生クリーム(目分量)投入、チーズ投入。
(4)少しだけ煮込む感じでチーズが゙溶けたら できあがり。
*塩コショウだけですが、鶏の旨みも溶け出している味がします。
お好みで ガーリックパウダーや クレイジーソルトでもいいかも。
*ブロッコリーしかありませんでしたが、アスパラやインゲン
もちろんジャガイモ、キノコ類もいいかもしれません。
*鶏にもブロッコリーにも焼き色が付くぐらいが味もしみて
いいあんばいです。
-------
これを食べた後 pm7:30~am6:30まで寝てました。
とても眠くて眠くてしかたなかったのです。
このお料理に 睡眠薬は 多分入っていないと思います。