2:20 pm
今日のランチは老松通りの小料理屋。
聞こえはいいが 今にも潰れてしまいそうな古い店、とにかく狭いし。
でもここはかなり人気店。店の前にベンチが2つ置いてあるくらい。
あと腹回りが数cmあったら通れないカウンターの後ろを通って2Fへ行く。
上るまえに店主から注文を聞かれおしぼりが渡される。
それを受け取りながら『いわしつみれ唐揚』と。
4畳半ぐらいの部屋に大きな机がどーん。大男が2人と数人のサラリーマン。
カウンターの後ろをどうやって通ったのか謎。
なぜかこわいので大男と一番離れた席に座る。
いわしのつみれ なんて久しぶりに食べた。
しょうがが効いていて あつあつ おいしいなぁ。
いっぱい自家製ふりかけがおいてあって おかわりしたかったけど諦めた。
大男さえしていないのに・・・私がするわけにはいかない。
昨夜の初炊飯器 お米と合うおかずと考えて カツオのたたきと明太子とめかぶを買った。
玉子焼きを作った。美味しかったので2回も作った(2個×2 食べすぎ)
いつも鎌田醤油が助けてくれるから・・・想像より美味しくできる(笑)
今日は豚の生姜焼き。白いご飯のために昨夜から漬けてある。ぶひひ。
ご飯は多めに炊いた方が良さそう。(お昼おかわりしなかったし)
コウちゃんから なにやらたくさんいただいた。
ミニトマト じゃがいも たまねぎ きゅうり ピーマン たまご3個
ひぃ~。
ちゃんと自炊してください、と。
しますよーっ。