鶏のさっぱり煮
ミツカン酢を買ったら 『鶏のさっぱり煮』のレシピが瓶のくびのところに付いてました。
昔CMで見たときからその姿(鶏の)に惚れ惚れして当時一度作りましたが、酢の多さにびっくりして量を半分ぐらいにした記憶があります。先日コストコにて手羽先1キロというのを買ってしまったのでコレを作ることにしました。今度は分量通り。
酢 1カップ
醤油 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大6
ショウガ 20g
にんにく 2片
上記は手羽元16本分だけどそこは割合だけ採用。
作り方は沸騰したら入れる。20分ぐらい煮る。それだけ。
さっぱり煮というくらいだから、さっぱりしてる。酢も多いから酸っぱい。
後味も悪くない。ショウガも効いてていい感じ。
酢が苦手な奴。バーミヤンで黒酢入り天津飯を、黒酢抜きでと注文しているらしい。
(昼食によく行くらしい)メニューの意味ないし黒酢ブームを否定する客。
だから案の定。『これ、酸っぱい』と・・・。
まぁ嫌いじゃないから私が食べたけど、これ翌朝顔がぷりぷりになります。
アミコラよりいいかも。さすが手羽先。ブラボー。
(本人比120%、昨日比120% 美波アンチエイジング研究所調)
*あ、鶏の皮嫌いな方、画像が気持ち悪かったらごめんなさいねぇ