函館市場
回転寿司に行ってきました。
いままでは、100円の回転寿司で計算も簡単、何皿食べたなんて気にせず、欲求のおもむくまま、なかば動物的ともいえるサバイバルで、ぱくぱくほいほいだったけど、
ここでは勝手が違います。
まず、はやる気持ちを落ち着かせ、しょうがや、お茶、お醤油の用意。そして手は膝の上。いきなり取ってはいけません。厳選な品定め。
わぁぁぁ。こんなメニューぅぅぅ。
ひよぇぇ。こんなに大きいぃぃぃ。
とかなんとか言いながら、最初の一皿。
”あなご” すでに7分は経過。
頭の中で色々計算し・・・今回は大物も狙うことで意見が一致。皿の色が違う(各一枚づつ)
”うに””大トロ”も頂き、
お口の中でこれ以上ちいさくなりません。ってぐらい
味わい、腹7分ぐらいで とっとと後にした。
お皿は2番目の160円のお皿が一番多く、好きなものを取ったつもりだけど、所詮私達ってこんな人達なんだと妙に納得。
こんどは、やっぱり100円の回転すしやね。